Tuesday Treats

Com a Joana Rita experimentei (possivelmente) a primeira receita. Quiche loraine e folhados de salsicha. Sozinhas, num dia de férias qualquer (isto já não em recordo), na cozinha da casa dos meus pais que na altura era a minha, no Ferro a aldeia que era minha casa. Andávamos no ciclo preparatório, numa turma cheia de Anas, algumas Isabeis e duas Joanas.

Foi assim que eu e a Joana Rita fermentámos a nossa amizade. Tanto quanto o prazer que temos pela cozinha. Seguimos os nossos caminhos na cadência que a vida nos obriga e depois voltamos a encontrar-nos. Eu ando às voltas no globo terrestre, coleccionando livros de culinária e desfrutando do prazer que é comer e cozinhar. A Joana Rita, nas suas palavras, é uma mulher feliz, mãe de dois filhos, apaixonada pela cozinha e é caranguejo.

Nas minhas palavras, a Joana é uma amiga à moda antiga. Que envia postais, que eterniza nos emails as nossas histórias. Que sempre convida os amigos para a sua casa para os presentear com a sua comida de chef. A Joana é destemida e aventureira, qualidades que bem me lembro. E o meu grande amor pela cozinha e pela comida nasceu desta amizade. E esta combinação, nas minhas palavras, é perfeita.

Convidámos a Joana a partilhar as suas receitas da época de Todos-os-Santos, depois de vermos umas fotografias de babar. São duas. Hoje mostramos o bolo doce  mas voltem amanhã, que há mais🙂

 

BOLO DOCE

bolo doce_joana

375 gr de açúcar

1,25 dl de azeite

1 colher de sopa de canela

Farinha q.b. (Até a massa descolar mas sem ficar muito seca)

45 gr de fermento de padeiro (um cubo de fermento fresco)

1 colher sopa rasa de fermento em pó

10 ovos

1,25 dl de leite

1 cálice pequeno de vinho do Porto

1 colher café de sal

1 chávena chá mal cheia de água morna para desfazer o fermento

Deitar os ovos num alguidar cobertos de água morna para aquecer os ovos. Desfazer os fermentos na água morna. Juntar o leite, o azeite, o vinho do Porto, a canela e a mistura dos ovos com o açúcar. Deitar o preparado num alguidar e juntar a farinha, ao mesmo tempo que se amassa. Deixa-se a massa levedar durante 6 horas em lugar de preferência aquecido ( mas sem calor directo, isto é, não colocar debaixo de aquecedores ou junto de fonte de calor directa) tendo o cuidado de tapar a massa com um pano. Depois de levedada tender os bolos batendo e formando bolas. Em cada uma, cortar a parte superior em cruz, recorrendo a uma tesoura embebida em azeite. Levam-se a cozer, ao forno de lenha, cerca de 45 minutos.

 

English

With Joan Rita I (possibly) tried my first recipe . Quiche lorraine and sausage rolls. We were alone,  any school holiday ( this I don’t quite remember ), at my parents kitchen which was also mine then, in Ferro the village that was my home . We were at junior school, in a class full of Anas , some Isabeis and two Joanas.
That’s how I and Joana Rita raised our friendship. As many as those I remember of appreciate to eat. We follow our path in the cadence that life forces us, and then we find ourselves again. I am walking around the globe, collecting cookbooks and enjoying the great pleasure of eating and cooking. Joana Rita, in her words, is a happy woman, mother of two, passionate about cooking and a cancer native.

In my words, Joana is a friend like old days. She sends postcards, write email that perpetuates our stories. Always invites friends to her house for gifting them with her food’s chef. Joana is fearless and adventurous, qualities that I still remember. And my great love for the kitchen and food was born of this friendship. And this combination, in my words, it’s just perfect.

We invited Joana to share their recipes for All Saints season, after seeing some drool pictures. There are two. Today we show Bolo Doce (Sweet Cake) but come back tomorrow, there’s more🙂

 

BOLO DOCE (Sweet Cake)

375 gr sugar

1,25 dl olive oil

1 tablespoon cinnamon to taste

Flour (until the dough take off but not too dry)

45 grams of baker’s yeast (a cube of fresh yeast)

1 tablespoon shallow baking powder

10 eggs

1.25 dl milk

1 small cup of Port wine

One little spoon of salt

One cup (of tea) not full of warm water to melt the yeast

 

Pour the eggs in a big bowl covered with warm water to warm the eggs. Melt the yeast in warm water. Add milk, olive oil, Port wine, cinnamon and mixture of egg and sugar. Pour this mixture in another bowl with flour and mix together while kneading it. Allow the dough to rise for 6 hours on a heated/warm place (but no direct heat, this means not under heating or with direct heat) carefully cover the dough with a cloth. After raised, beat the dough and form balls. In each one, cuts off the upper crossing using a scissors dipped in olive oil. Allow to bake, one a wood oven for about 45 minutes.

 

E esta é a Joana a sua família maravilhosa e a sua felicidade. And this is Joana and her wonderfull family and her happiness.

joana rita

One thought on “Tuesday Treats

  1. Pingback: Tuesdays Treats – Part II | littlecamila

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