Tuesdays Treats – Part II

Depois do bolo doce de ontem, partilhamos hoje a segunda receita da Joana, Bolo de Azeite.

Este bolo, remete-nos sempre para a época de Todos-os-Santos. Aqui pela família do littlecamila existe a tradição das madrinhas ofereçam um bolo de azeite às afilhadas. Fresco é delicioso, nos dias seguinte, torrado com marmelada ou geleia é o lanche perfeito. Já não sou do tempo destes bolos caseiros. O padeiro da aldeia é agora o seu mestre. Nós não vamos resistir a experimentar esta receita caseira e vocês tenho a certeza que também não.

 

BOLO DE AZEITE

little camila3

500 gr de farinha

40 g de fermento de padeiro

1 colher de sopa de sal

7 ovos

1,25 dl de azeite

1 cálice de aguardente

1 chávena chá pequena água morna

Dissolver o fermento num pouco de água tépida. Deitar num alguidar a farinha com sal e deitar no meio a água com o fermento dissolvido. Começar então a juntar os ovos, amassando. Ao sétimo ovo junta-se o azeite morno e a aguardente. Considera-se que a massa está bem amassada quando se desprender do alguidar, não se agarrar às mãos e apresentar pequenas bolhas. Não deve ficar dura. Polvilha-se com um pouco de farinha, protege-se com um pano e põe-se a levedar em local temperado. Quando a massa tiver duplicado de volume, divide-se em porções. Estas quantidades dão geralmente dois bolos, que podem ser moldados em dois formatos: passam-se as mãos por azeite, moldam-se em bola e colocam-se em tabuleiros ligeiramente untados. Depois, sempre com as mãos untadas, com os dedos puxa-se a massa no cimo da bola de massa. Vai ao forno cerca de 40 min.

 

English

After yesterday’s bolo doce (sweet cake), we ahare today the second recipe from Joana, Olive Oil Cake.

This cakes always reminds us of All-Saints holidays. At littlecamila’s family there’s the tradition godmothers offer this cake to godchildren. Fresh is is delicious, the days following, toasted with marmelade or jelly is the perfect tea. I am no longer from the time of homemade cakes. The villages baker is now the master. However, we will not resist to try this homemade recipe and I’m sure you do not either.

 

OLIVE OIL CAKE

500 gr flour

40 g of baker’s yeast

1 tablespoon salt

7 eggs

1.25 dl olive oil

1 cup of aguardente (Portuguese alcoholic liquer may be replaced with brandy)

1 small tea cup warm water

 

Dissolve the yeast in a lbit of warm water. Pour the flour in a bowl with salt and pour in half the water with the dissolved yeast. Then begin to add up the eggs, kneading the dough. At the seventh egg join the olive oil warm and the brandy. It is considered the dough is well kneaded when detached from the bowl, and present small bubbles. Should not be hard. Sprinkle with a little flour, protect it with a cloth and begins to ferment on a warm/moderate environment. When the dough has doubled in volume, divided into portions. These quantities usually give two cakes, which can be molded in two formats : with olied hands, shape into ball and place on lightly greased trays. Then, when smeared with hands, fingers pulls the dough on top of the dough ball. Bake in the oven for about 40 min .

 

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